Любой острый игрок стремится получить по дебюту сложную ассиметричную позицию с обоюдоострой игрой, и, несомненно, Сицилианская защита для этого лучший выбор, чем и обуславливается ее популярность. В отличии от других дебютов, черные стремятся не только получить игру без позиционных слабостей, но и с лучшей пешечной конфигурацией - в основных вариантах черные имеют пешечный перевес в центре и полуоткрытую линию "с", а зачастую еще и 2х слонов, что в большинстве случаев обеспечивает им заметно лучший эндшпиль. Однако, начав ее изучение, шахматисты сталкиваются с двумя трудноразрешимыми проблемами: объем вариантов и отвержение многих основных принципов разыгрывания дебюта. Основными ошибками при изучении начальной стадии партии являются, как известно, ошибка "я все вызубрю" и "зачем разбираться есть же базы". В обоих вариантах в лучшем случае игрок (что очно, что и заочно) оттарабанит дебют и окажется в позиции, где совершенно не знает что делать, а в худшем попадет в трудную ситуацию с раздачи. Чтобы этого избежать, попробую создать максимально подробный гайд по одному из вариантов, с учетом основных отклонений белых, заостряя внимание на смысле каждого хода, типовых маневрах и планах игры в миттельшпиле.
Предметом изучения хочу предложить следующий вариант:
1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 Nc6
Один из самых древних вариантов Сицилианки, который сегодня не заслуженно забыт. Черные делают упор на скорейшее развитие самым логичным из возможных способов, что само по себе не может быть плохо, правда королевский фланг при таком раскладе несколько заторможен. Главным плюсом этого варианта в том, что белые очень ограничены в возможностях – ходы се3 (английская атака), се2 (Карпов) и h3 (Фишер) не приносят черных никаких проблем, т.к. они могут безболезненно ответить е5 (Вариант Болеславского), после чего совсем не понятно кто будет бороться за равенство, т.к. по сравнению с Найдорфом черные будут иметь лишний темп, организуя активную игру на ферзевом фланге, связанную с продвижением а5-а4 (ответ белых а4 на а5 ослабляет пункт в4, куда встанет конь с6, захватывая контроль на пунктом d5). Атака Созина (6. Сс4) неожиданно упирается в 6…фb6! Коню с d4 приходится отступать на b3, отбирая устойчивую позицию у слона и лишая пункт е6 одного из ударов. Очевидно, что вся игра белых по диагонали а2 - g8 становится невозможной, черных ждет прекрасная игра в духе схевенингена.
Замечу, что данный вариант можно разыгрывать и через 2...кс6, но в таком случае придется считаться с ненавистным вариантом Россолимо.
Так как сегодня данный вариант практически полностью вытеснен из практики НАйдорфом и Челябинским вариантами, соперники редко оказываются хорошо к нему готовы. В общем купе плюсов - это достойное оружие для игроков любой квалификации в любом виде шахмат.