Для заинтересовавшихся моей писаниной) Основные темы просьба не зафлуживать для удобства чтения Сообщения из основных тем буду удалять либо переносить, без обид.
Отредактировано bbzan (2020-04-05 20:08:58)
Шахматный форум "Закуска для тролля" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Шахматный форум "Закуска для тролля" » Королев Д. С. » Вопросы, пожелания, замечания
Для заинтересовавшихся моей писаниной) Основные темы просьба не зафлуживать для удобства чтения Сообщения из основных тем буду удалять либо переносить, без обид.
Отредактировано bbzan (2020-04-05 20:08:58)
Давай откроем новую тему-практикум по установке.
На днях буду ставить Убунту на чистый диск.
Можно уже кое-что отметить на основе инфы с к. форума на БЛ.
Новую тему не обязательно, я сделаю подробный гайд по установке в скринах в один (или несколько) постов, который буду редактировать и дополнять исходя из вопросов/ситуаций
Ладно, я в своём разделе открою.
Чтобы она была чисто предметной.
Мне просто для себя надо всё разложить по полкам.
Мне просто для себя надо всё разложить по полкам.
Разложу! Шо как и за чем
Отредактировано bbzan (2020-04-05 21:05:05)
Поставил в этом году на свой старый ноутбук ASUS K50IN, которому уже 11 лет, в качестве второй ОС Linux Mint 19.3 Xfce 64-bit (первая ОС - Windows XP SP3, из которой уже стало затруднительно полноценно обозревать интернет, почему я и задумался об установке альтернативной ОС).
Пока все нравится (если закрыть глаза на то, что FIrefox стремится занять всю ОП в 2Гб, так что Линукс начинает довольно шумно скрипеть жестким диском), система выглядит симпатично, оконная среда довольно дружелюбна, но все равно присутствует чувство неудобства, привыкания, т.е. первое впечатление такое, как вы и писали:
4 - время на привыкание и настройку. Если после установки винды все тут же начинает работать, с линуксом так не выйдет - придется поковыряться, пошаманить.
И у меня пока вот какой вопрос возник. Во время установки Scid в консоли установщик мне написал:
Suggested packages:
toga2 phalanx glaurung stockfish crafty scid-spell-data | scid-rating-data
tcl-tclreadline
Recommended packages:
libsnack2 texlive-games tdom libtk-img tcllib
Т.е. он мне посоветовал и порекомендовал ряд пакетов (часть из них, как я понял по названию, это шахматные движки, а остальные - не понятно что), но во время установки никакой дополнительной опции мне установщик не предложил и эти пакеты не устанавливал. Так же я заметил, что такие рекомендации и предложения выскакивают довольно часто и при установке других программ. Как же нужно поступать, чтобы установить такие дополнительные пакеты во время установки основной программы?
Нужно написать sudo apt install название пакета. Но аккуратно можно нарваться на конфликты. Завтра гляну поподробнее
Понятно. Спасибо за ответ! Выглядит очень просто. Но это если знаешь. А я нуб, поэтому мне приходится не просто. Может быть, вы знаете какую-нибудь хорошую книжку по Линуксу для чайников?
Завтра гляну поподробнее
Спасибо, но не нужно. Оказывается, описание пакетов можно посмотреть много где.
Мне приглянулись пакеты texlive-games (шахматные шрифты) и scid-spell-data (что-то для корректного отображения данных отдельных партий в составе базы Scid).
Ещё попробую поставить пакет crafty (не для анализа, а для того, чтобы посмотреть, как установщик установит движок).
Остальные пакеты связаны с каким-то Tcl и компилятором C, я их ставить не буду.
Книжки не знаю, и не нужно, практически все ответы есть на форуме ubuntu, в минте все тоже самое. Если нет на форуме убунту - есть на каких других. В общем все решается гуглением в течение нескольких минут обычно. Я сам далеко не профи разбирался во всем в ручную
Кстати скорее всего Вы недоустановили кириллицу - все эти приложухи должны быть на русском по дефолту с шрифтами уже
Про браузер - файрфокс оптимизирован под 3-4 вкладки, если их много больше он будет жрать не щадно. Поставьте cromium
Кстати скорее всего Вы недоустановили кириллицу - все эти приложухи должны быть на русском по дефолту с шрифтами уже
Я просто язык интерфейса поставил английский, чтобы привыкать, все равно ведь в Линукс все команды в терминале и все подсказки по-английски.
А так, я сейчас посмотрел, ChessX и Scid позволяют поменять язык интерфеса через свои настройки (ChessX пришлось еще дополнительно закрыть и снова открыть).
Поставьте cromium
Поставил. Действительно, работает легче Фаерфокса. Спасибо за отличный совет!
Пока я не могу поставить "плюсики" к каждому вашему посту, но постепенно, заходя на форум каждый день, надеюсь это исправить.
Вот вы жалуетесь, что вас не повышают, а Роберт Трухильо уже 17 лет в Металлике, а все еще басист
.
а все еще басист
решил продолжить это гиблое дело, уже месяц как играю с новой группой
Ну хоть не барабанщик...
на кожаной флейте..
на кожаной флейте..
остроты ну прям не твое
хорошая музыка..
помню в Москве когда чемпионат был, я в одной гостинице жил с болельщиками то ли аргентинцами, то ли португальцами, в кафе где мы пили огненную воду они эту песню заказывали часто и плясали, забавно вспомнить, но я был более менее трезв
Шнуров уже давно превратился из талантлевейшего русского СКАшника в полное хуйло эстрадного клоуна
Шнуров уже давно превратился из талантлевейшего русского СКАшника в полное хуйло эстрадного клоуна
Да, здесь тонка грань, между коммерцией и клоунадой. Но здесь вина зрителей, пипл хавает, как говорил Б. Титомир.
Но здесь вина зрителей, пипл хавает
переход на массовую аудиторию с андеграунда очень часто вредит творчеству и психике, но тут ваще армагеддон.
У него теологическое образование, поэтому лично у него крепкая психика... а вот зрители ))
Вы здесь » Шахматный форум "Закуска для тролля" » Королев Д. С. » Вопросы, пожелания, замечания